сахарный диабет - заболевание эндокринной системы

Сахарный диабет
клиника
диагностика
лечение
осложнения
профилактика
Сахарный диабет

ЧТО ТАКОЕ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ?

Сахарный диабет (лат. diabetes mellitus)  - заболевание эндокринной системы, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью в организме гормона поджелудочной железы-инсулина и проявляющееся глубокими нарушениями углеводного, жирового и белкового обменов. Это состояние хронической гипергликемии, которая может развиться в результате действия многих генетических экзогенных факторов, часто дополняющих друг друга.
Прошло более трехсот лет с тех пор, когда была открыта болезнь, которую сейчас называют сахарный диабет.
В переводе с греческого слово «диабет» означает «истечение» и, следовательно, выражение «сахарный диабет» буквально значит «теряющий сахар». Это отражает основной признак заболевания - потерю сахара с мочой.


В XVII веке впервые был обнаружен сладкий привкус мочи  у больных диабетом. Позже врачи использовали этот признак для диагностики болезни. В 1889 году при микроскопическом исследовании поджелудочной железы были обнаружены характерные скопления клеток, которые назвали «островками Лангерганса» по имени ученого, открывшего их, но их значение для организма объяснить не удалось. Меринг и Минковский в 1889 г. вызвали у животных сахарный диабет, удалив поджелудочную железу. В 1921 г. исследователям Бантингу и Бесту удалось получить из ткани поджелудочной железы инсулин, который у собаки с сахарным диабетом устранял признаки болезни. И уже в следующем году инсулин впервые был с успехом использован для лечения больного сахарным диабетом. В 1960 г. была установлена химическая структура инсулина человека, в 1976 г. из инсулина свиньи был синтезирован человеческий инсулин, а в 1979 г. был осуществлен полный синтез человеческого инсулина методом генной инженерии.


Существуют отдельные гипотезы, обладающие разной степенью достоверности. Есть предположение, что эта болезнь имеет вирусный характер. Часто высказывается мнение, что диабет обусловлен генетическими дефектами. Твердо установлено только одно: диабетом нельзя заразиться, как заражаются гриппом или туберкулезом.
Вполне возможно, причины диабета первого типа (инсулинозависимого) в том, что выработка инсулина снижается или вовсе прекращается вследствие гибели бета-клеток под действием ряда факторов (например — аутоиммунный процесс). Если такой диабет, как правило, поражает людей до 40 лет, тому должны быть свои причины. При сахарном диабете второго типа, который встречается в четыре раза чаще, чем диабет первого типа, бета-клетки вначале вырабатывают инсулин в обычном и даже большом количестве. Однако активность его снижена (как правило, из-за избыточности жировой ткани, рецепторы которой имеют пониженную чувствительность к инсулину). В дальнейшем может наступить уменьшение образования инсулина. Заболевают, как правило, люди старите 50 лет.
Определенно существует ряд факторов, которые предрасполагают к появлению сахарного диабета.

На первом месте следует указать наследственную предрасположенность. Генетическая предрасположенность к сахарному диабету I типа обусловлена многими различными генами, среди которых гены HLA-системы играют наибольшую роль. HLA генотипы DR3 и DR4 связаны с повышенным риском развития сахарного диабета I типа, тогда как HLA-DR2 генотип защищает от развития заболевания. Практически все специалисты согласны с тем, что риск заболеть сахарным диабетом возрастает, если в вашей семье кто-то болеет или болел сахарным диабетом — один из ваших родителей, брат или сестра. Однако в разных источниках приводятся разные цифры, определяющие вероятность заболевания. Есть наблюдения, что диабет первого типа наследуется с вероятностью 3-7% по линии матери и с вероятностью 10% по линии отца. Если же болеют оба родителя, риск заболевания возрастает в несколько раз и составляет до 70%. Диабет второго типа наследуется с вероятностью 80% как по материнской, так и по отцовской линии, а если инсулинонезависимым сахарным диабетом болеют оба родителя, вероятность его проявления у детей приближается к 100%.


Вторая по значимости причина диабета — ожирение. Этот фактор, в счастью, может быть нейтрализован, если человек, сознавая всю меру опасности, будет усиленно бороться с избыточным весом и победит в этой борьбе.


Третья причина — это некоторые болезни, в результате которых происходит поражение бета-клеток. Это болезни поджелудочной железы — панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции. Провоцирующим фактором в этом случае может быть травма.


Четвертая причина — это разнообразные вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп). Эти инфекции играют роль спускового механизма, как бы запускающего болезнь. Иммунологический процесс, приводящий в итоге к сахарному диабету I типа, начинается за годы до появления клинических симптомов заболевания. Во время этого преддиабетического периода в крови у пациентов можно обнаружить повышенные титры различных аутоантител к островковым клеткам (IСА) и инсулину (IАА), как и к белку, найденному в островковых клетках, к GAD (глютаматдекарбоксилазе). Было показано, что если уровень IСА значительно повышен (>20 JDF единиц), то риск развития сахарного диабета I типа в течение последующих 5-7 лет составляет 40-60%. Ясно, что для большинства людей грипп не станет началом диабета. Но если это тучный человек с отягченной наследственностью, то для него и грипп представляет угрозу. Человек, в роду которого не было диабетиков, может многократно перенести грипп и другие инфекционные заболевания — и при этом вероятность развития диабета у него значительно меньше, чем у лица с наследственной предрасположенностью к диабету. Так что комбинация факторов риска повышает опасность заболевания в несколько раз.
На пятом месте следует назвать нервный стресс как предрасполагающий фактор. Особенно следует избегать нервного и эмоционального перенапряжения лицам с отягченной наследственностью и имеющим избыточный вес.


На шестом месте среди факторов риска — возраст. Чем человек старше, тем больше есть оснований опасаться сахарного диабета. Есть мнение, что при увеличении возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза. Значительная часть лиц, постоянно проживающих в домах престарелых, страдает различными формами диабета, В то же время, по некоторым данным, наследственная предрасположенность к диабету с возрастом перестает быть решающим фактором. Как показали исследования, если диабетом болел один из ваших родителей, то вероятность вашего заболевания — 30% в возрасте от 40 до 55 лет, а после 60 лет — всего 10%.
Итак, скорее всего, диабет имеет несколько причин, в каждом конкретном случае это может быть одна из них. В редких случаях к диабету приводят некоторые гормональные нарушения, иногда диабет вызывается поражением поджелудочной железы, наступившим после применения некоторых лекарственных препаратов или вследствие длительного злоупотребления алкоголем. Многие специалисты считают, что диабет первого типа может возникнуть при вирусном поражении бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. В ответ иммунная система вырабатывает антитела, названные инсулярными. Даже те причины, которые точно определены, не имеют абсолютного характера. Например, приводятся такие цифры: каждые 20% избыточного веса повышают риск заболеть диабетом второго типа. Почти во всех случаях потеря веса и значительная физическая нагрузка позволяют нормализовать уровень сахара в крови. В то же время очевидно, что далеко не каждый, кто страдает ожирением даже в тяжелой форме, заболевает диабетом.


Сахарный диабет относится к числу часто встречающихся, но редко диагностируемых заболеваний, так как имеет множество "масок". Распространенность сахарного диабета среди населения в настоящее время составляет около 10%. Каждые 10-15 лет общее число больных удваивается.
Кроме вышеуказанного у 30-35% пациентов мы выявляем "скрытый", ранее не обнаруженный диабет.
Существуют две основные формы сахарного диабета:
• 1-го типа (инсулинозависимый)
• 2-го типа (инсулиннезависимый).
У людей с сахарным диабетом 1 типа вырабатывается мало инсулина или он не вырабатывается вообще. В возникновении этой формы диабета при генетической к нему предрасположенности, большую роль играют вирусные инфекции, факторы окружающей среды, погрешности питания.
При сахарном диабете 2 типа поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, однако организм слабо реагирует на влияние гормона, что приводит к относительному дефициту инсулина.


Инсулинозависимый (ИЗ) сахарный диабет, как правило развивается в детском и молодом возрасте.Его основной причиной является аутоиммунный процесс, обусловленный дефектом иммунной системы, при котором в организме вырабатываются антитела против клеток (островков Лангерганса) поджелудочной железы, опосредующие разрушение клеток. Причинами ИЗ сахарного диабета также могут быть опухоли поджелудочной железы острый или хронический панкреатит, удаление поджелудочной железы. Спровоцировать аутоиммунный процесс могут вирусы эпидемического паротита, краснухи, гепатита, вскармливание ребенка в первые месяцы жизни коровьим молоком. Имеется определенная наследственная предрасположенность к развитию ИЗ сахарного диабета. Как правило, заболевание развивается быстро, иногда внезапно.


Инсулинзависимый сахарный диабет I типа - это наиболее часто встречающаяся эндокринная патология у детей. Заболеваемость существенно варьирует в разных странах мира. Некоторые регионы характеризуются повышением заболеваемости детским диабетом. Самая высокая частота сахарного диабета у детей (в возрасте до 15 лет) обнаружена в Скандинавских странах (например, в Финляндии 40/100000 заболевших в год). В регионах с высоким риском развития заболевания частота новых случаев заболевания сахарным диабетом I типа выше среди лиц мужского пола по сравнению с женским. Кроме того, в этих же регионах зарегистрированы сезонные колебания в частоте заболевания. Наибольшая частота впервые выявленных случаев сахарного диабета I типа приходится на зимние месяцы, что совпадает с максимальной заболеваемостью вирусными инфекциями. Выделяют два возрастных пика заболеваемости. Один пик наблюдается в возрасте 10-12 лет, и меньший возрастной пик приходится на 5-7 лет. В течение последних лет, особенно в регионах с повышенной заболеваемостью (Финляндия, Швеция, Дания), отмечена тенденция к более высокой частоте заболевания детей в очень раннем возрасте (0-5 лет). Среди вышеперечисленных стран высокого риска заболеваемость сахарным диабетом I типа приблизительно одинакова во всех возрастных группах: 0-5 лет, 6-10 лет, 10-15 лет. Причина смещения возрастных пиков заболевания не ясна. Тем не менее, вирусные инфекции и факторы питания могут играть важную роль.


Инсулиннезависимый  (ИН) сахарный диабет возникает в среднем возрасте (чаще после 40 лет) и имеет принципиально другие причины. При ИН сахарном диабете клетки поджелудочной железы вырабатывают достаточно инсулина (иногда даже повышенное количество, но на поверхности клеток блокировано или уменьшено количество рецепторов, которые обеспечивают его контакт с клеткой для образования каналов, по которым поступает глюкоза из крови. Дефицит глюкозы в клетках является сигналом для еще большей секреции инсулина, но это не дает эффекта, и со временем продукция инсулина значительно снижается. Инсулинозависимый сахарный диабет чаще возникает у тучных людей, но встречается и у людей с нормальной массой тела (около 15 % всех больных). Заболевание развивается постепенно и имеет выраженную наследственную предрасположенность. Какова бы ни была причина возникновения сахарного диабета, следствие одно: организм не может в полной мере использовать глюкозу (сахар), поступающую с пищей, и запасать ее избыток в форме гликогена в печени и мышцах. Неиспользованная и недепонированная глюкоза в избыточном количестве циркулирует в крови (частично выводится с мочой), что неблагоприятно влияет на все органы и ткани. Так как поступление глюкозы в клетки недостаточно, в качестве источника энергии начинают использоваться жиры. В результате в повышенном количестве образуются ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты (кетоновые тела), которые токсичны для организма и, прежде всего, для головного мозга. Клинические признаки сахарного диабета: жажда, учащенное мочеиспускание, сонливость, зуд, покалывание в ладонях и стопах, нарушения в сердечно-сосудистой системе, плохо заживающие раны. Каждый из этих признаков может иметь разную выраженность.

сахарный диабет - заболевание эндокринной системы

Rambler's Top100
Карта сайта | Рекомендуем | Педиатр.ру - советы детского врача